Рус / Eng

Яков Лузерович Креер

В Проектный институт №1 пришел молодым специалистом в 1964 году. Принимал участие в создании инженерного отдела, который занимался проектированием систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Прошел путь до главного инженера института, эту должность занимал с 1997 по 2014 год.

От первого лица:

После войны организация восстановления промышленности страны стало одной из приоритетных задач, стоящих перед правительством. Для реализации программы восстановления среди прочего предполагалось создание ряда крупных проектных институтов, ориентированных на промышленное проектирование под руководством Госстроя СССР. Одним из таких институтов стал Проектный институт №1, образованный в 1946 году, в задачи которого входила разработка градостроительной документации, проекты планировки территорий, проекты межевания, а также проектирование стройкомплекса промышленных предприятий на основании технологии, разрабатываемой институтами, подчинёнными различным министерствам и ведомствам.

Структура института позволила выполнить разделы строительного проектирования в полном объёме. Институт состоял из архитектурно-строительных отделов, отдела генерального плана, инженерного, сметно-экономического отдела, отдела СКО (специальный конструкторский отдел), который по заданию Госстроя СССР разрабатывал прогрессивные типовые конструкции элементов зданий (безраскосые фермы, колонны, фундаменты под промышленные здания) и пространственные конструкции покрытий зданий — оболочки), отдела автоматизации проектирования.

По проектам института более чем в трехстах городах Советского Союза и восемнадцати зарубежных странах построены промышленные предприятия машиностроения, судостроения, радиоэлектроники, энергетики, химии, нефтехимии, приборостроения, лёгкой и пищевой, бумажной, деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, автомобильные заводы, крупные супермаркеты.

С 1964 года институт — территориальная проектная организация Госстроя СССР по Ленинграду и Ленинградской, Псковской и Новгородской областям. Институтом разработано шестьдесят четыре промышленных зоны, которые позволили упорядочить промышленную застройку, инженерное обеспечение объектов и улучшить экологическую обстановку в жилых районах.

Особо хочется рассказать об инженерном отделе, в создании которого я принимал активное участие и в котором в 1964 году начал свою трудовую деятельность (после окончания строительного техникума №1). Тогда это был отдел по проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. В отделе было принято направлять молодого специалиста на конструкторскую работу, которой я посвятил шесть лет жизни до получения диплома о высшем образовании в Ленинградском инженерно-строительном институте. После чего перешёл на проектную работу и по мере овладения специальностью продвигался по служебной лестнице: руководитель группы, главный специалист, начальник отдела.

Необходимость выпускать проектную документацию по всем направлениям инженерно-технологического обеспечения и экологии явилось целью создания комплексного инженерного отдела, который совместно с отделом генплана, архитектурно-строительным и сметным подразделениями, без субподрядных организаций, полностью реализовал задачи Заказчика по объекту.

В отдел были привлечены специалисты различных специальностей. Отдел был разбит на сектора, во главе которых стоял главный специалист по направлению. Сектора отдела: технологии, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, водоснабжения и канализации, электроснабжения, контрольно-измерительных приборов и автоматики, связи и сигнализации, очистки сточных и природных вод, экологии.

В отделе удалось создать атмосферу делового сотрудничества, доброжелательности и взаимовыручки. Такую атмосферу я застал в отделе, когда впервые переступил порог института.

С благодарностью вспоминаю сотрудников, которые помогли мне и многим другим стать настоящими специалистами и бескорыстно делились своими знаниями: Я.М.Мац, Б.Г. Юнг, Н.А. Ляховицкая, Б.М. Добкин, Е.И. Озерова, В.Н. Окунева, А.Н. Федин, А.Ц. Рогачевский, Б.В. Друнин, Ю.М. Фомин, В.А. Федоров — вот далеко не полный список блистательных инженеров отдела отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, у которых я и другие молодые специалисты учились.

Многих из них уже нет в живых, но живы традиции высокого качества, добросовестности, ответственности к выполняемой работе, которые они передали своим ученикам.

Очень горжусь специалистами комплексного инженерного отдела, которые в трудные годы перестройки успешно трудились над сложными объектами, осваивали автоматизированное проектирование и выполнение чертежей на компьютерах: Ф.Ш. Левин, Ю.Л. Талимонов, В.Г. Терехов, Л.А. Никанорова, С.В. Филимонов, В.Е.Грищенко, А.Д. Махк, Ю.А. Киблик, О.Л. Лебедева, Г.И. Генина, А.М. Халявский и др.

Успешная работа комплексного инженерного отдела была обусловлена тесными производственными взаимосвязями со смежными подразделениями — архитектурно-строительными отделами института.

В этой связи уместно вспомнить высококлассных специалистов, в разные годы работавших в нашем институте:

- архитекторы С.А. Штейрин, В.А. Неверов, Р.Р. Кюннапу, В.А. Волков, С.В. Дубровский, Ю.Ф. Петров, А.З. Клямер, В.Е. Самусенко, М. О. Овчаров и др.

- конструкторы: А.В. Шапиро, Р.А. Гершанок, Ю.С. Баранов, П.И. Ривкин, А.В. Пекина, А.И. Фрадков, В.И. Яроцкая.

После назначения на должность главного инженера института руководил группой главных специалистов института, входящих в подразделение Службы главного инженера (СГИ), которые определяли техническую политику и обеспечивали высокое качество проектной продукции: Е.И. Глезеров, В.Г. Родителев, Л.С. Едвабный, Ю.Л. Симонов, Л.С. Кратиров, И.Г. Саворовская и др.

К сожалению, невозможно перечислить всех специалистов, работавших в институте за прошедшие десятилетия, хотя они этого достойны. Труд каждого воплотился в построенные промышленные предприятия гражданские и жилые комплексы и здания. Всё это — гордость и слава Проектного института №1.

Новости

Важнейшие проекты института